欢迎来到工作报告网!

基督教讲章另有一个心志

心得体会 时间:2021-01-04 10:34:46
  另有一个心志信心坚定,不看环境

  迦勒是一个有信心的人,他和其他以色列人最大的不同是他另有一个心志专一跟从上帝。当时的十个探子,他们将自己与亚衲人相比。当他们拿自己和亚衲人相比的时候看到了自己的弱小无能,迦勒是将亚衲人与神相比,这就是他们之间的不同。众人在高大威猛的亚衲人面前颤抖,迦勒在亚衲人面前靠着主昂首有勇敢的心。众人看见亚衲人的可怕,迦勒却看见了神的伟大。在这样的环境面前,迦勒是一个有坚定信心的人,他的信心不是自己有自信,乃是对上帝充满了信心,虽然亚衲族人高大,以色列人和他们比起来如蚱蜢一样,但是迦勒知道上帝比亚衲族人更伟大。

  坚定信心就可以不看环境,信心坚定就能够胜过环境,在环境中得胜。基督徒在遇到困难和环境时胆怯、灰心、惧怕、失望,是因为我们只看肉眼所看到的,却没有用信心面对环境与艰难。我们只看到外在的、眼前的,却没有用属灵的眼睛超越环境,应当用属灵的眼睛单单地仰望那位为我们信心创始成终的耶稣基督。迦勒是一位专心跟随主的人,因为他信心坚定。在现实生活中我们被环境改变,被环境吓倒,使我们对神灰心。虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。(哈3:17-18)主说:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:你要拔起根来,栽在海里,它也必听从你们。(路17:6)桑树就是困难、环境,耶稣说我们若有芥菜种的信心就能把困难从眼前移开。生活中我们有许多难处摆在面前,但一定要对我们的神有绝对的坚定不移的信心,相信临到我们身上的每一件事情都有神的美意。发生在我们身上的每件事情都是神量了又量的,神绝不会把难担的担子放在我们身上,神绝对不会让我们面对过于我们所能承受的事情。因他是信实的神,是爱我们的神。在苦难的背后隐藏着上帝极丰富的恩典。上帝要让你经历之后将更大的恩典赐给你。上帝要藉着这些事情操练我们对神的依靠,使我们的生命更加成熟。无论多么大的环境,我们都应当向先知哈巴谷一样。因为神是我们的依靠,是我们的磐石,是我们的盾牌,是我们的避难所。他是永不改变的神,他既然应许了我们,他的信实就必成就在我们身上。我们要相信神不会做错事,神的恩典会超过我们所求所想。除了迦勒和约书亚,其他的以色列人都没有进入上帝的应许之地,都倒毙在了旷野,是因为他们的不信。迦勒没有像其他的以色列人一样对神埋怨不信,迦勒对神有充足的信心。在这样一个物欲横流的世代里,我们需要对神有坚定的信心,无论我们处在怎样的境遇里,我们都要相信那位为我们信心创始成终的耶稣基督。

  另有一个心志专一跟从,不随大流

  在环境面前其他以色列人都见风转舵的时候,甚至有人抱着走走看看的态度,迦勒仍然抱着坚持不懈的信心专一跟从神,他始终如一的跟从上帝。迦勒跟从上帝不是凭着一时兴起,乃是遵照他的信仰生活,专一跟从神,天天如此。迦勒和其他以色列人的区别在于,迦勒是一个专一的人。我们在神面前有许多亏欠,启示录中神曾经责备以弗所教会说:然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。(弗2:4)起初的火热,爱主的心丢弃了,神说:我巴不得你或冷或热。(启3:15)你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。(启3:16)刚接触福音时对主的单纯和热心,当时我们对主说:主啊,我愿意为你舍生命,愿意为你奉献自己的一切,愿意为你做任何事情。但是随着时间的转移,随着信仰年限的增长,我们会发现我们的信心都减少了,我们对主的热心,对主的爱也减少了。很多人跟从主是在一帆风顺的时候,一时兴起就说:主啊,我愿意跟从你。愿意为你做任何事情。圣经里也有很多现实的例子,主耶稣在世的时候,行过五饼二鱼的神迹,当耶稣行完这个神迹之后,有很多人拥挤到耶稣面前,拥戴耶稣做王,要跟从耶稣,因为他们觉得跟从耶稣就有饭吃了。但是当耶稣谈到吃人子的肉,喝人子的血的时候,他们中间很多人觉得这话甚难,就离开了。(参约6:53-60)耶稣就对那十二个门徒说:你们也要去吗西门彼得回答说:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢(约6:67-68)当主耶稣在世时有许多人拥戴他,因为主耶稣曾经施行神迹使瞎子看见、瘸子行走、长大麻疯的洁净、死人从死里复活。当耶稣进入耶路撒冷的时候,众人欢呼着说:和散那!和散那!奉主名来的是应当称颂的!然而当主耶稣被钉十字架的时候,他们却说:钉死他!钉死他!为什么他们会发生这么大的转变,因为当他们自己所认为的和耶稣带给他们的不相符的时候,以至于他们的心里产生了抗拒。所以基督徒要忠诚地来跟从主,专一地跟从主,要一心一意地跟从主,这样的信仰不是功利性的信仰。很多的信仰是建立在我信耶稣了,病就得医治了的基础上。信耶稣就可以得到好处了,信耶稣孩子就可以考上大学了,信耶稣我就可以挣大钱了,信耶稣就可以一帆风顺了当有一天你发现你所期望的不能够在耶稣那里得到满足的时候,你就会灰心失望,甚至你会远离上帝。因为你把你对耶稣基督的信靠和跟从,是建立在可以使你得好处的基础上。我经常和弟兄姊妹讲,当你和别人讲福音的时候不要讲信耶稣吧,信耶稣病就好了。耶稣在世的时候有没有这样讲耶稣传道时说:天国近了,你们应当悔改。耶稣行了神迹,但耶稣的目的是为了见证他所传的道。他多次告诉人们,不要张扬,不要把这些事情说出来。因为耶稣不仅仅是要医治人肉体的疾病,更重要的是要拯救人的灵魂。

  我们传福音是要传神在你生命中的改变,你曾经是一个什么样的人,神如何拣选了你,拯救了你,改变了你,让你在基督里面成为一个新造的人。我们固然要跟别人传讲神在我们身上的恩典,彰显神迹,但这不是福音,这些不能使人得生命,唯独神对我们生命的改变,让我们成为了一个新造的人,才能够使别人从我们的身上看见神是一位又真又活的神。所以我们说迦勒是全心全意跟从上帝的人,他没有随从当时的人们。在那样的情况下可能有些人会明哲保身,当时的以色列人要拿石头打死他们,在这样的境况下,迦勒和约书亚持守真理,他们便撕裂衣服,说我们一定要得到那地为业,因为有耶和华神与我们同在。当众人听见这些话时,就想用石头打死他们。这就是他们和以色列之间的不同。他是真诚的全心全意的跟从上帝。耶稣在世时有很多人跟从耶稣,耶稣对他们说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。(太8:20)当有人热心要跟从耶稣的时候,耶稣先给他浇一盆凉水,因为耶稣知道跟从主的路不是一帆风顺的,跟从主的路不是享受的,进入神的国必须经历许多艰难。(徒14:22)天国是努力进入的,努力的人就得着了。(太11:12)我们不随从世俗,在是非对错面前,我们敢为真理而言。我常听到有人说,大家都这么说,别人都这么做,大家不都是这样认为的吗你有这样的心态,就不能够把自己分别为圣献给神。当我们与别人同流合污的时候,当我们随波逐流的时候,在神面前如何能显出我们专一地跟从在这样的时代里面,我们需要谨慎,我们会看到魔鬼的诡计就是不让你信。他们要用各式各样的办法让人不信主,让人相信上帝是假的,这个事情已经不行了。有的魔鬼说,你要用各种各样的事情攻击他,让他陷入到社会里,让他以世俗为友,败坏他的信心,就能够得到他。所以我们务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。(彼前5:8)我们要在神面前警醒,有一颗专一的心,定睛在耶稣基督身上。专心的跟从主,不随从世俗。让我们能够真诚的全心的投入在主耶稣基督身上。因为每个人将来都要在审判的路上遇见主,每个人都要在神的施恩宝座面前交账。迦勒不仅年轻的时候跟从神,年老的时候依然说,我要一生跟从耶和华。看哪!现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。(书14:10-11)并且有约书亚为迦勒作见证说,迦勒专心跟从耶和华。40岁的时候跟从主,在他85岁的时候依然跟从主,从来没有改变,没有因为时间改变,没有因着周围发生的事情改变过,这就叫专一,值得我们每个基督徒效法。

  有句对基督徒很讽刺的话:信主三天,主在眼前;信主三年,主上云南。是神远离我们了吗神应许说我从不远离你们。妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子,即或有忘记的,我却不忘记你。(赛49:15)是因为我们远离神,我们总是因为时间、环境,周围的人、事、物忘记神,远离神。甚至在一些事情面前,我们不敢为真理而言。在圣经里、历史上都有许多失败的例子,他们起初是爱主的,是火热的,单纯的,热心奉献的,但是到最后是晚节不保的,我们需要从这些失败人的身上得到警戒,更需要在这些失败的教训上求神保守我们,让我们能够在这样的世代里,专一的坚持不懈地跟从主。

  另有一个心志持守盼望,不发怨言

  迦勒是一个专心跟从神的人,他拥有超人的勇气和胆量,他不畏任何的艰难。面对迦南地强大的居民,他看自己虽然如蚱蜢一样,但是他丝毫不恐惧不退后,因为他的眼目不看自己能够做什么,而是单单用信心的眼睛仰望、依靠上帝为他成就大事。

  迦勒为什么不单单依靠自己,而是依靠上帝因为他对上帝的应许持守盼望。他相信,当初上帝应许他的祖先亚伯拉罕,将迦南地赐给以色列人为业。他对上帝的应许充满信心。这个盼望能够带给他信心,这个信心能够让他胜过亚衲族人,胜过眼前的艰难险阻,他相信上帝应许的必能成就。圣经里上帝给了我们许许多多的应许,但是在生活中我们觉得上帝的应许我们并没有得到,因为得不到,是因为你们不求;求也得不到,是因为你们妄求。神将宝贵的应许放在圣经里面。神说,做父母的都知道不好的东西不会给孩子,更何况我们的天父呢神没有留下一样好处不给那些行动正直的人。如今,我们对上帝的应许失去了信心,没有盼望。基督徒应该成为一个有盼望的人。我们会面对各样的苦难环境和疾病,但是我们不胆怯不惧怕,因为我们知道我们在地上是寄居的、是客旅,我们有一个更美的家乡,在天上。当你想到有一天你会到天国里面,将来有一天你会与神同在,你就会轻看今天你所遭遇的一切。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。(林后4:17)我们在人世间遭遇的一切,都是暂时的,都是要过去的,神给我们预备的是我们眼睛未曾看见,耳朵未曾听到,人心未曾想到的。我们看到神给我们如此宝贵的应许和恩典,我们应当有信心有盼望,去承受神给我们的应许和祝福。当你相信的时候,神的应许就必定会成就在你身上。当时几百万的以色列人倒毙在旷野里面,他们没有进入迦南地,是因为他们的不信,迦勒能够进入迦南得那地为业,是因为他对神的信靠和顺服。

  我们经常问神为什么要让我们遭遇这样的事情,圣经里告诉我们说:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。(罗8:28)我们要相信神不会做错事,在我们身上发生的一切事情都有神的美意,即或是我们做错了,神都能够藉着这件事情使我们得益处。因为上帝是一位爱我们的神。我们要心存盼望,虽然地上有艰难,但是我们要相信有一天我们要进入天家,因为在那里没有眼泪没有痛苦,在那里与神同在是好得无比。当我们有这样盼望的时候,我们的心里就会充满盼望充满喜乐。愿神祝福他自己的话语!


推荐访问:基督教 心志 另有

热门文章