欢迎来到工作报告网!

基督教讲章主是我的一切

学校工作报告 时间:2021-01-04 10:48:45
  主耶和华是我的主

  《诗篇》16章1-4节中,诗人描述了他和耶和华上帝的第一种关系耶和华是他的主。在这种关系下,诗人体会到了众多的好处,并因此越发相信和依靠上帝。

  1、投靠主的怀抱:诗人写道:上帝啊,求你保佑我,因为我投靠你。(诗16:1)诗人称上帝为他的主,祈求上帝的保佑,以此表达了他对上 帝的信靠。上帝是祂儿女的保障,诗人的祈求既是对上帝以往之保佑的感恩,也是对上帝今后之保佑的确信。藉着这样的祈祷,诗人告诉自己,也告诉后世的读者, 他所祈求的上帝是可靠的,他愿意毫无保留地投靠他。

  你是我的主,我的好处不在你以外。(诗16:2)表达了作者的信仰深情。诗人表示,他的心对耶和华有清楚的认识。你是我的主这不 是头脑的肤浅认同,也不是单单嘴唇的亲近,而是发自内心的深切认知。诗人清楚地知道,耶和华是可靠的我的好处不在你以外!

  2、支取主的好处:大卫在风餐露宿、颠沛流离的日子里,用信心的眼睛看到主的恩典(参诗16:1-2)。在这样的日子中,大卫深信神的同在,并专 一仰望神。当今社会上许多人把名利、富贵、健康、学问、儿女、家庭等等视为好处,但这些好处会随着环境的改变而改变。人有旦夕祸福,你无法预测这 些好处的降临和失去,但有一点可以肯定,真正的好处是永远不变的,是经得起考验的,它们都不在主以外。

  摩西曾劝勉以色列民,将信仰上帝的好处摆在了以色列民的面前。耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的上帝,使我们常得好 处(申6:24)《诗篇》中,也有许多表达信仰上帝之好处的诗句,如:因为耶和华上帝是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处 不给那些行动正直的人。(诗84:11)少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。(诗34:10)历史已经印证追随耶和华的好 处,诗人也曾经历过这样的好处,体尝主恩滋味的甘美,因此他信心十足。

  3、遵行神的旨意:人们的生活总是和信仰联系在一起的,有怎样的信仰自然就有怎样的生活。诗人坚定的信仰立场引出他严肃的处世原则。《诗篇》16章 3-4节中,诗人分别描述了世界中普遍存在的两类人,并且分别道出了他对这两类人的态度,这正是他以耶和华为主的信仰立场流露。

  《诗篇》16章3节描述的是第一类人,他们被称为世上的圣民,可指一切归向上帝、分别为圣的子民。他们为何又美又善呢因他们敬畏上帝,上帝 曾应许以色列民:你若谨守耶和华你上帝的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你 在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所 办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。(申28:9-12)这一群圣民如此爱主、如此蒙福,与诗人一样都是以耶和华为主的 人,所以诗人说,他们是我最喜悦的。

  《诗篇》16章4节 描述的是另一类人,他们被称为以别神代替耶和华的。这里的别神指外邦假神,以别神代替耶和华的就是指离弃上帝,追随外邦假神之人。以色列民奉 行独一神信仰,反对多神崇拜,除了我以外,你不可有别的神。(出20:3;申5:7)被列为十诫之首,可是现实生活中,依然有以别神代替耶和 华者。对于这一类人,诗人清楚地知道他们的结局一定不好他们的愁苦必加增。经上说:你们若听从耶和华你们上帝的诫命,就是我今日所吩咐你们 的,就必蒙福;你们若不听从耶和华你们上帝的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去侍奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。(申11:27-28)所以诗 人对侍奉别神的举动避之惟恐不及他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。(诗16:4)外邦人侍奉别神的仪式,时常要杀人流血 献祭,对于这些礼仪,诗人坚决不去参与,连提别神的名号他也都不愿意提及。所以,在一个偶像崇拜盛行的环境,诗人以坚决的决心表明他不受这种风气的影 响,也是他信仰坚贞不变的一种体现。

  不以别神代替耶和华也泛指不以别的人、事、名利、地位、钱财等取代神的崇高(首要)地位,否则,一生中必是愁上加愁、苦上加苦。贪财是万恶之根。有 人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。(提前6:10)当魔鬼将世界万国与万国的荣华指给耶稣看,并引诱祂说:你若俯伏拜我,我 就把这一切都赐给你。主耶稣说:撒但退去吧!因为经上记着说:当拜主你的上帝,单要事奉他。(太4:9-10)主耶稣的榜样是我们每个人当学习和 效法的!

  主耶和华是我的产业

  《诗篇》16章5-8节中,诗人描述了他和耶和华上帝的第二种关系耶和华是他的产业。

  1、享受神的恩典:诗人称上帝为他的产业,以此表达了上帝赐人丰富的恩典,这种说法源自旧约,祭司及利未人没有自己的产业。当以色列人在迦南 按支派分地时,祭司和利未人无份,但神却是他们的产业。耶和华对亚伦说:你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有份。我就是你的份,是你的 产业。(民18:20;参书13:33)

  上帝没有赐给祭司和利未人物质的产业,目的是使他们可以更加专心地投入到侍奉中去,如此他们的生活并会没有保障,因为神正是他们的产业。诗人将这样的一种 理念移植到自己的信仰中,他坚定地相信,祭司和利未人以耶和华为他们的产业,他们并未因此而缺乏或影响生活的质量;相反,他们蒙了上帝更多的恩典。因此, 诗人愿意与祭司和利未人一样,以耶和华为他的产业,不再贪恋属地的产业。诗人继续写道:我所得的,你为我持守。(诗16:5)属世的产业,会有贬 值的时候,会有失去的时候,但作为属灵的产业永不失去,因有上帝亲自为我们持守。

  用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。(诗16:6)约书亚划分地业时,每个支派、宗族、家庭所分到的地,都是用绳子丈量后 划分的,以保证其公正性;各块地都有其地界,不得随意变动。摩西曾警告以色列民:在耶和华你上帝所赐你承受为业之地,不可挪移你邻舍的地界,那是先 人所定的。(申19:14)诗人感受到,上帝量给的地界,是坐落在佳美之处的,其地形、土质都是最好的,于是感慨:我的产业实在美好。

  弟兄姐妹们,论产业、保障、物质,大卫当时逃亡在旷野中实在是一无所有的,但他的心灵中却因信而有着满足的喜乐,因为他知道神才是真正的产业,他以神为 乐。因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。(西2:9-10)今天,更应当明白神 爱的长阔高深,体尝主恩的甘美。

  2、接受神的指教:我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。(诗16:7)一般人对产业的理解就是产业能给人安全感,让人生活无 忧;然而,对于诗人而言,重要的不在于耶和华使他生活的富足与贫穷,更为重要的是神使他的人生道路不至迷航。一位诗人写道:耶和华啊,求你将你的道指教 我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名。(诗86:11)没有上帝指教的人生随时有可能迷失方向,但上帝应许我们:主虽然以艰难给你当 饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间。(赛 30:20-21)

  这是何等宝贵的应许!有了上帝的指教,人们的生活就不至于混乱,人们的良知才显出功效。我的心肠在夜间也警戒我,夜间,当人们躺卧在床榻之上时,思想往往无比活跃,许多犯罪的念头也就油然而生,此时,有心肠(良知)唤醒我,就显得尤为宝贵。

  3、活在神的面前:我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。(诗16:8)诗人表明他时常记得上帝,摆在我面前是指学会凡 事将上帝放在第一位。当我们真正把上帝放在第一位时,就不会有任何其它的东西成为我们和神关系中的间隔与拦阻,这样便没有任何东西能够左右摇摆我们的信 仰。经上说:你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太6:33)愿我们在新的一年中,都能够心存感恩,立志更加爱主。亲爱的弟兄姐妹 们,今生的成败、贫富都会成为过去,我们要学会将短暂而有限的今生投入到永恒的投资中。一个常活在神面前的人,必在今生享受满足的喜乐,在来世享受永远的 福乐。

  主耶和华是我的福乐

  《诗篇》16章9-11节中,诗人描述了他和耶和华上帝的第三种关系耶和华是他的福乐。

  1、以神的赐福为满足:诗人称上帝为他的福乐,以此述说上帝对人的引导。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。(诗 16:9)心欢喜、灵快乐运用的是希伯来诗歌中的同义平行体,心与灵同义,欢喜与快乐同义,这一句话描述了信靠上帝之人内心的平 安与喜乐。受希腊二元论影响,教会中常有人轻看肉体,认为肉体只是犯罪的工具,但这节经文告诉我们:肉体的安然居住也是上帝的祝福。

  因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。(诗16:10)虽然死亡是严酷的,但诗人相信上帝会救他脱离死亡。诗人知道身体虽然 会遭遇疾病甚至死亡,但灵魂却要永存,不会被撇在阴间,不会见朽坏。很多解经家认为,该节经文是对基督复活的预言,马丁路德和加尔文皆认为这是 一段弥赛亚的经文,表面上是诗人大卫的自述,言说上帝丰富的供应,使他得以过着美善的生活,又因为上帝的庇护,死亡不能夺去他的生命;而深一层的意思,就 是预指耶稣基督的复活。使徒彼得在五旬节圣灵降临时的讲道中引述了这段经文,并证明经文中所说的就是指耶稣基督:大卫既是先知,又晓得上帝曾向他起誓, 要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。这耶稣,上帝已经叫他复活了,我们 都为这事作见证。(徒2:30-32)

  另外,保罗也引述这段经文证明耶稣的复活:上帝已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:你是我的儿子,我今日生 你。论到上帝叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:我必将所应许大卫那圣洁可靠的恩典赐给你们。又有一篇上说:你必不叫你的圣者见朽坏。大 卫在世的时候遵行了上帝的旨意,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏;惟独上帝所复活的,他并未见朽坏。(徒13:33-37)

  2、常活在神的道中:诗歌的末尾,诗人将信靠上帝最大的好处说了出来你必将生命的道路指示我。(诗16:11上)这里的生命不仅是 性命,更指新约所强调的永生。上帝愿意将生命的道路指示我们,这才是喜乐的源头,一个人只有和上帝建立了生命的关系,活在神的道中,遵行祂的旨意,才 能真正享受到上帝里面的一切福乐。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。(诗16:11下)上帝所赐的福乐是满足的、是永远的。在 基督里的喜乐不仅是指有生之年充满不断的喜乐,将来在天家也要享受永远的福乐。

  结语:

  《诗篇》16篇是大卫所作的一篇信靠诗,诗人从耶和华是我的主、耶和华是我的产业、耶和华是我的福乐三个不同的角度,描述了信靠上帝的种种好 处,表达了他对上帝的信靠之心,同时极好地劝勉了后世的读者。诗人经历了上帝所赐的各样好处,一切与诗人有一样信靠之心的人,都必将与诗人一样,经 历由上帝而来的各样好处。愿所有聆听主话语的弟兄姊妹,都能真正认识这位赐人好处的上帝,并真正体会到我的好处不在你以外的深刻内涵。

  愿神祝福大家,阿们!


推荐访问:基督教 讲章主是

热门文章