欢迎来到工作报告网!

基督教讲章遵行神的旨意

酒店实习报告 时间:2021-01-04 10:39:48
  主耶稣遵行天父的旨意

  《约翰福音》4章记载主耶稣牧养了各类人,包括撒玛利亚的罪妇、祂的门徒、好些信靠祂的撒玛利亚人,还有一个大臣及其家人。

  当我们看《约翰福音》4章31节的时候,会看到门徒买了食物回来,很惊讶耶稣正在跟妇人谈话,尤其因为那是个撒玛利亚人,他们却没有打断这番对 话。因为他们已逐渐明白,主知道自己在作什么,并不需要他们的忠告。那个妇人离开以后,他们便催促耶稣跟他们一同用膳,因为他们知道耶稣饿了。

  耶稣回答说:我有食物吃,是你们不知道的。(约4:32)一如既往,他们并不明白这话的意思,还以为耶稣谈的是能吃的食物,所以很疑惑那食物 从何而来。接着,耶稣解释说:遵行父神的旨意(就是引导妇人得着救恩),真正能滋养祂的心灵。门徒因食物而得满足,耶稣却满足于完成父神的工。在《约翰福 音》6章38节那里说因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。

  人类的始祖亚当,按照自己的意思行;神子耶稣是照着天父的旨意行。祂祷告说:我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。(太26:39)

  基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。(加1:4)

  所以基督到世上来的时候,就说,神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说,神啊,我来了,为 要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。(来10:5-7)有身体才能侍奉,才能被钉十字架,才能完成救赎的旨意。

  人为地上的食物劳碌,有人说:工作是为吃,吃是为工作。甚至强调民以食为天,若果真如此,人与动物又有什么分别人活着到底有何价值人生的意义是什么人生永恒的目标何在

  耶稣基督的食物就是遵行神的旨意,作成祂的工。当门徒离开主时,主已叫撒玛利亚人得救,这是神的工作,而且告诉门徒庄稼已经熟了(参约 4:35),撒玛利亚城里的人心已经预备好了。灵魂得救是与神的救赎旨意有关,与永恒有关,一个灵魂得救比全世界还要有价值。人若赚得全世界,赔上自己 的生命,有什么益处呢人还能拿什么换生命呢(太16:26)

  主耶稣顺服天父救赎的旨意,祂祷告说:愿你的旨意成全,然而不要照我的意思,只要照你的意思(参太26:39)。祂舍己顺服神的旨意,且死在十字 架上。神要的不是宗教性的献祭,或牛羊的祭物,神预备身体就是基督道成了肉身,为我们成了赎罪祭。因为人是肉身犯罪,连基督都要成为肉身来救赎我们。祂遵 行神的旨意成就了最伟大的崇高工作。

  要立志遵行神的旨意

  保罗说:立志行善由得我,只是行出来由不得我。(罗7:18)何等痛苦的生活!保罗,一个竭尽心力为主做工、大有能力与意志的人,还会发出如此的 喟叹,何况是我们这些整日在世俗中打滚的人亲爱的弟兄姊妹们,我们常常都立志,却常常失志,很多的时候,我们都是这样的。我们如若没有对于自己和对神的 责任在我们的生命当中,我们的立志也只能是枉然的。世人要成功他们都要立志,他们所立之志不外乎名、利、禄,属世之志、个人之志,都是属地、属已之志,都 是平面的、非立体的、与神无关;而主耶稣所提之志乃是与神的旨意有关,与永恒有关。神垂听遵行祂旨意之人的祷告。

  主耶稣不认为父神的旨意是重担或苦差,反而视之为心灵的滋养。遵行父神的旨意使祂饱足,内心得着满足。我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。(诗40:8)那个撒玛利亚妇人正在遵行父神的旨意,因而感到兴奋和丰盛。

  布鲁克斯(Phillips Brooks)说:要在你终身的工作中,寻找你生命的养分。神的儿女应当以神的旨意为力量和满足感的源头,仿佛神已为我们预备了一个奢侈的筵席。假如 我们所作的,是在拆毁而非建立我们,那么我们真的该质疑这到底是否神对我们的旨意了。

  人若立志尊着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。(约7:17)

  我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。(约9:31)

  旧约有一个神人的失败,即因不遵行神的命令(参王上13:1-32),神人警告耶罗婆安在伯特利祭偶像的罪,并预言神的刑罚,耶罗婆安王心中不 服,就从坛上伸手,命令人拿住神人,王的手竟然枯干了,后来还是由神人代祷,王的手才复原。神人起头听神的吩咐,不在王宫吃饭喝水,后来有一位伯特利的老 先知欺哄他,要神人到他家吃饭,神人竟然明知故犯,他听从老先知的话过于神直接的吩咐,他违背神的旨意,不遵守神的命令,终于遭受管教,被狮子咬死。耶罗 婆安知罪而不悔改,不听从神的命令,终于全家遭殃。

  或许有人会问:保罗岂不是说:因为立志行善由得我,只是行出来由不得我。那立志又有何用的确,若单单靠自己是不可能完成神的旨意的,我们乃是 靠圣灵的大能,方能成事。保罗岂不是说:因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。(腓2:13)

  神要我们立志遵行祂的旨意,神也赐给我们恩典和能力去完成神的旨意。

  我们究竟要立何志

  (1)立定心志恒久靠主

  他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。(徒11:23)

  巴拿巴劝勉安提阿教会的众人,立定心志,恒久靠主。不是一时感情冲动靠主,也不是短期靠主,乃是恒久长期终生地靠主。

  人常说:靠人不如靠己。这表示人不可靠,但是己也不可靠;所以靠己不如靠神。人受时空、生命与能力的限制,全能神不受限制,祂是绝对信实可靠 的。如迦南与约书亚立定心志靠神,终于得胜进入神应许迦南美地。唯独我的仆人迦勒,因为他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的 后裔也必得那地为业。(民14:24)

  (2)立志跟随主

  西门彼得回答说:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢(约6:68)

  彼得立志跟随主,他在神学上对主有很深的认识,他知道主有永生之道,比全世界还要有价值。人若赚得全世界,赔上自己的生命,还有什么益处呢 (太16:26)众人都离开主,因为他们在真道上没有深入的认识,当主耶稣说:吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的 血真是可喝的。(约6:54-55)他的门徒中有好些人听见了,就说:这话甚难,谁能听呢(约6:60)于是离开主。彼得却与众不同,他领受 神的启示,深知耶稣是基督,是永生神的儿子,他立志跟主到底,最后在罗马为主被钉十字架。立志跟随主,是凭信心活在神的旨意中。

  在《民数记》14章24节说:惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去上过的那地;他的后裔也必得那地为业。迦勒立志跟随主,得进入流奶与蜜应许之地。我们若立志跟随主,必得神所赐的冠冕。

  (3)立志过圣洁的生活

  但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。(但1:8)

  外邦君王的膳食有的先祭过偶像,有的不合乎犹太人的卫生条件和规矩。但以理敬畏神,立志过圣洁的生活,包括饮食、道德、信仰,他洁身自爱,目的是 为遵守神的旨意,荣耀神的名。他在属灵上过圣洁的生活,有人想陷害他的信仰生活,假藉王的命令,禁止他向上帝祷告,但以理与素常一样,每日按照三次向上帝 祷告,他虽被丢在狮子坑中,结果神迹出现,他转败为胜(参但6:24-26)。亲爱的弟兄姊妹们,我们有没有像但以理那样立志过圣洁的生活呢当我们看到 一些饮食上和一些道德及信仰上,和神的旨意相违背,我们有没有在神的面前有一个回转呢如若我们在神的面前立志过一个圣洁的生活,我们就必须一直的走下 去。既然立志过圣洁的生活,我们就必须在圣洁中跟这位又真又活的神走下去,因为我们知道,人非圣洁,就不能见主的面。

  (4)立志言无过失

  在《诗篇》17章3-4节说:你已经试验我的心,你在夜间鉴察我,你熬炼我,却找不着什么。我立志叫我口中没有过失。轮到人的行为,我藉着你嘴唇的言语自己谨守,不行强暴人的道路。

  人最容易犯的罪,第一是思想的罪,《圣经》说:耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。(创6:5)第二就是言语的罪,多言多语 难免有过,禁止嘴唇是有智慧。(箴10:19)所以要言之有物,谎言一句不可出口,诚实是金。人心忧虑,屈而不伸,一句良言,使心欢乐。(箴 12:25)说话浮躁的,如刀刺人,智慧人的舌头,却为医人的良药。(箴12:18)

  所以要说造就人的话、赞美神的话、成全圣徒的话、传神真道的话。有的人一天到晚滔滔不绝的说话,但却没有一句是有意义的话;有的人出口伤人,而不 自知,还以为自己很聪明。亲爱的弟兄姊妹们,我们当遵行神的旨意,谨慎言语,立志言无过失。很多的时候,我们会发现,无论是在侍奉当中,还是在工作当中, 只要我们的一句话不小心,就很容易伤到我们身边的人,所以说,当我们与身边的人谈话的时候,一定要过脑,这句话说出来的时候,能不能造就人如果不能,那 就不要说。有时候我们自认为自己的出发点是好的,我们说这些话肯定会帮助人,结果反到使人越加软弱、越加灰心。亲爱的弟兄姊妹们,我们要知道智慧人的舌头 能够成为医人的良药,在《箴言》25章11节那里说到:一句话说得合宜,就如金苹果掉在银网子里。当我们多说造就人的好话时,我们也会发现,其实不单 单是我们身边的人被造就,最大的被造就其实就是自己。

  (5)立志讨神喜悦

  在《歌林多后书》5章9节说:所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。

  有人立定志向想讨上司喜悦,总希望得到一些利益和安慰;有的丈夫立志想要讨妻子的喜悦,盼望她少唠唠叨叨;有的小孩子想讨父母的喜悦,整天粘着父 母。弟兄姊妹,你会发现,无论是孩子还是大人,每一个人都有自己私心的动机和企图,我们如若想讨对方的喜悦,就必要做的合乎对方的心意,但保罗要我们立了 志向,要讨得主的喜悦。无论是生或死总要叫基督照常显大,若在灵里与神的关系正常化,与人的关系也会正常化。很多的时候,我们在侍奉中经常会因为一些琐事 闹得不愉快,我们灵里面如若跟神的关系好,也必定会跟人的关系好。当我们立志过讨神喜悦的生活时,我们的生活才不会整天埋怨,埋怨其实就是对自己一个的埋 怨。既然在神的面前立志要过神喜悦的生活,我们就要在神面前常常不住的献上神所喜悦的敬拜。当我们立志做讨神喜悦的侍奉时,我们才会在上帝的生命上有所成 长。

  (6)立志全家侍奉

  约书亚说:现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。若是你们以侍奉耶和华为不 好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢是你们所住这地的亚摩利人的神呢至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。(书 24:14-15)

  侍奉要有正确的对象,对象选对侍奉的方向才会对。耶和华是独一的真神,要除去偶像,专心地侍奉耶和华。约书亚引领以色列百姓进迦南,最大的秘诀就是相信神的约和应许,他与迦南专心地跟随耶和华,他立志全家侍奉神。

  内地会创始人戴德生说:如果我有一千个金镑,我都要奉献给中国;如果我有一千条生命,我都要奉献给中国。结果他一家有五代都奉献,向中国人传 福音。所以亲爱的弟兄姊妹们,我们要在神的面前为我们的家人多祷告,当你看到你的家人还在被这个世界一些不好的事情所影响时,就是我们要在神面前跪下来祷 告的时候。

  要从心里遵行神的旨意

  在《以弗所书》6章6节说:不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。

  世人看外表,神看内心。撒母耳选膏大卫时,神指示他不要看外貌(参撒上16:5-7、12-13)。

  从心里遵行神的旨意,乃是真心实意地遵从;外面的遵从,有时是作给人看的。人从外貌看不出所以然,但圣灵分辨得出来,因为神鉴察人的心肠肺腑,知道人的心思意念。神是无所不知的,在神没有难成的事。

  旧约记载神要以利亚藏在基立溪旁,靠乌鸦叼饼供养他(参王上17:1-17);后来又要他靠撒勒法的寡妇供养(参王上17:8-24)。以利亚打从心里顺服神的命令,他蒙神赐福,也被神重用。

  我们不但要明白神的旨意,还要从心里遵行神的旨意。有人对神三心二意,有人想利用神,以图个人的私利,或地位、或权柄、或名誉,并非真心遵行神的 旨意,只要眼前的侍奉一旦有困难时,可能就打退堂鼓;若从心里遵行神的旨意,则至死忠心到底,如施洗约翰就是明显的例证,又如十一使徒都从心里遵行神的旨 意,至死忠心。从心里遵行神的旨意,才能有美好的侍奉。

  要明白神的旨意而遵行之

  在《以弗所书》5章15-18节说:你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的时代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要酗酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。

  因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。(西1:9)

  既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分别是非。(或作也喜爱那美好的事)(罗2:18)

  不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、,纯全、可喜悦的旨意。(罗12::2)

  要明白神的旨意、要知道神的旨意、要查验何谓神的旨意。若以神的旨意为中心看,要力求谨慎行事,当像智慧人,要爱惜光阴,要在属灵智慧悟性上满心知道神的 旨意。要善于分辨是非,将主权完全交托给神,为主而活,忠心圣洁地侍奉。不要效法这个世界,譬如这个世界的价值观、潮流、时髦、思想、道德观、伦理观等都 不够资格作我们的老师,因为俗世的产品只有相对的标准,惟有神才是永恒不变的,保罗说:你们该效法我,像我效法基督一样。(林前11:1)以前与世俗 为友,如今当以基督为主;以前以对我好的,我就对他好,对我不好的,我就对他更不好,如今对我好的,我要对他好,对我不好的,我还要对他好。

  一个重生的人,藉着圣灵的工作改变,我们的思想、理智、感情都会在基督里更新变化。以前的观念、思想、看法、待人接物都会改变,会以神的旨意为中心。

  要尊着神的旨意祷告

  鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。(罗8:27)

  在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。(罗1:10)

  我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。(约壹5:14)

  人因为有罪与私欲便不完全,祷告不能完全合乎神的旨意,圣灵知道神的旨意,祂照着神的旨意替圣徒祈求。保罗祷告盼能到罗马去,但要照神的旨意方能成行。我们凭信心根据神的旨意祷告必然蒙主垂听。很多人祷告为私欲、私利,甚至控告、咒诅或夸耀自己,这是病态的祷告。

  祷告若遵照以下四原则必蒙神垂听。

  1.彻底认罪必蒙神垂听(参诗57;17;66:18)

  2.照神旨意就必得着(参约壹5:14-15;3:22)

  3.奉主耶稣的名主必成句(参约14:13-14;16:23-24)

  4.凭信心求主必赐给(参雅1:6;4:3)

  要遵照神的旨意就要多了解神启示的真理。信徒最好操练用《圣经》的内容祷告。

  主耶稣教导门徒祷告说:愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。(太6:10)主耶稣道成了肉身,在地上最大的使命有两件:一是为宣讲天国的福音;二是为遵行神的旨意完成十字架的救恩。

  愿神祝福祂的话语,阿们!


推荐访问:基督教 遵行 旨意

热门文章