欢迎来到工作报告网!

基督教讲章才德妇人的美好品格

企业自查报告 时间:2021-01-04 10:33:33
  才德妇人要敬畏上帝(26节)

  所罗门以敬畏耶和华作为《箴言》的开始。并强调说:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明(箴9:10)。最后所罗门又以一个聪明智慧的才德妇人的见证作为结束。这位才德的妇人,她不仅具有坚定的信念,也懂得尊重她的丈夫;她有远见、有爱心、懂经营、能持家,在她的身上流露出诸多的长处和美德。她开口就发智慧,她舌头上有仁慈的法则(箴31:26),说明她是一个敬畏上帝的人。

  有 一位配搭同工,教内教外大家都亲切地叫她亚银姐。她出生在一个基督徒家庭,结婚后不久丈夫就不幸离世,留下她孤寡一人。从那以后,她就在神面前侍奉, 禁食祷告、昼夜敬拜上帝,敬畏上帝过敬虔得胜的基督徒生活。文革期间,她也曾因着虔诚的信仰遭受了逼迫,但她没有放弃对神的信仰。1980年, 教会恢复礼拜聚会时,她从单位退休,更是殷勤做主的工,热心参与教会的服侍。晚年的时候,她还立了遗嘱:把产权登记在她名下的一幢二层的房屋捐献给教会。 由于她对神的敬畏,且在生活中始终保持着与神的亲密关系,因而得着了众人的喜爱,赢得了教内外人士对她的敬重。在她的追思礼拜上,不仅有教会中的弟兄姐妹 参加,也有许多街坊邻居来送别。应验了神藉先知以赛亚所说:不怀孕、不生养的,你要歌唱;未曾经过产难的,你也要发声歌唱、扬声欢呼;因为没有丈夫的、比 有丈夫的儿女更多(赛54:1)。

  圣经说:惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞(箴31:30下)。所以敬畏上帝,这是才德的妇人美好品格当有的见证和表现。

  才德妇人要勤奋工作(27节)

  所罗门用她观察家务,并不吃闲饭(箴31:27) 这一句话来介绍这位才德的妇人,以说明她是一个勤奋工作的人。从刚才所读的经文中,可以看到:才德妇人勤奋工作的具体事例。她是一位制造商,又是一位进口 商;她是一位房地产业的经纪人,又是一位室内装饰工;她是一个农夫、一个裁缝,也是一个做生意的人。作为一个女人,竟能涉及这么多方面的工作,足以证明: 她在工作上的勤奋。在提多书,保罗劝每一个属神的儿女说:我愿你们把这些事切切实实地讲明,使那些已信上帝的人留心作正经事业,这都是美事,并且与人有益 (多3:8)。

  路 德虽然失去了丈夫,但她面对着这个出现危机的家庭和遭受重大创伤而陷入痛苦的婆婆,她勇于担当起家庭的责任和赡养婆婆的义务。为此路德勤奋工作,下田间劳 动耕作,捡拾麦穗,料理家务,照顾婆婆,流露出作为一个才德女子应有的美好品格。由于她的贤德,使她得蒙神的祝福,成为大卫王的曾祖母;她的名字也因此被 记在耶稣基督的家谱中。

  保罗在他的书信中,论到基督徒行为准则时强调说:殷勤不可懒惰(罗12:11)。所以勤奋工作,这是才德妇人美好品格的见证。

  才德妇人要乐意助人(20节)

  所罗门用她张手赒济困苦人,伸手帮补穷乏人(箴31:20) 这一句话来介绍这位才德的妇人,以说明她是一个乐意助人的人。很多人勤奋工作为的是让自己及家人过上好日子;为着使自己比别人有更多的享受。但是经文中的 这个才德妇人,她勤奋工作所得来的钱财,有相当一部分是用于帮助别人。她怎么帮助人呢圣经说:她张手赒济困苦人,伸手帮补穷乏人。这里的张手和 伸手既表达了她帮助别人时的慷慨大方,又表明了她帮助别人时的甘心乐意。

  约帕是地中海边上的一座小城市,现在它已经与以色列国的大都市特拉维夫连成一片。在约帕这个地方,有一位名叫多加的姐妹。这位姐妹乐意帮助别人:她 广行善事,多施赒济;她还常常自己动手,织毛衣缝制衣服送给那些孤儿寡妇。多加乐意助人的美好品格赢得了众人对她的尊重和爱戴。有一次她病了,很多人来探 望、照顾她,但最终她还是去世了。众人伤心惋惜、流泪痛哭,切切地祷告寻求神。上帝记念多加的善行,应允了众人的祈求,藉使徒彼得的手行了神迹,使多加从 死里复活,众人也因此得着了安慰,感恩归荣耀与神。

  圣经说:只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的(来13:16)。所以乐意助人这是才德妇人当有的见证和表现。

  才德妇人要不求虚荣(30节)

  所罗门用艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞(箴31:30) 这一句话来说明:才德的妇人所应当追求的是内在美好的灵性生命,而不是追求外在的虚荣。在现代社会中,人对于外貌及其注重。为着外貌的艳丽和漂亮,她们不 惜花费大笔的资金做美容,甚至整形。人追求外貌上华丽的各种作法,名义上说是要给人带去美感,实质上是为着满足人的虚荣心,有的人还以艳丽美貌来衡量自己 的身价。然而令我们惊讶的是:《箴言》中从来没有提到这位被称为是才德妇人的仪容和美貌。才德妇人的魅力不是出自于她的艳丽华容,乃是出自于她美好的品德 和行为。

  有 一部电视剧,剧中一个年轻貌美的少女随着岁月的流逝步入了老年的行列。少女时的艳丽美貌被白发、皱纹和眼袋所取代。每逢她对着镜子梳头化妆时,都因自己艳 丽美貌的消失而忧闷烦恼,为此她伤透了脑筋。有一天,听说某一家照相馆能把人变年轻,她不惜重金到照相馆拍照。随着荧光灯的闪亮,她果然变年轻了,非常高 兴。可接下来的日子麻烦来了。回到家,老公不认同她,因为觉得缺乏安全感,经常与她吵架。女儿也不认同她,因为当她与母亲站在一起时,别人都会嫌她老;她 自己走在路上也觉得不自在、不安全,因为总有一些不正经的人用色迷迷的眼神盯着她,甚至还有人跟踪她。到了与她一起跳广场舞的老年人中间,人都与她拉开了 距离;以前与她玩得很好的几位老人,也不敢靠近她,都远远地躲着她。因为变得太年轻了,给她的个人生活、家庭生活和人际关系都带来了诸多不便。她苦不堪 言,最后只好又去那家照相馆,要求变回从前的自己。

  保罗说:我愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为装饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为装饰(提前2:9)。赞美诗369首的歌词也说:莫贪名、不求荣,耶稣基督在心中。所以不求虚荣这是才德妇人美好品格当有的见证。

  弟 兄姐妹,才德妇人的魅力不是在她的化妆打扮,也不是在她的艳丽美貌,乃在于她在人面前有美好的品格。求主帮助我们,使我们不断追求,努力塑造,成为一个才 德的女子,把敬畏上帝、勤奋工作、乐意助人、不求虚荣的美好品格流露出来,叫我们一生蒙受神的祝福,得着人的称赞。


推荐访问:基督教 品格 妇人

热门文章