欢迎来到工作报告网!

基督教讲章保罗的问安

市场调研报告 时间:2021-01-04 10:35:40
  保罗的自我介绍

  耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。(罗1:1)

  (一)从身份角度讲,他是仆人。

  耶稣基督的仆人保罗。保罗原来名字叫扫罗,是亚伯拉罕的后裔,属于便雅悯支派的以色列人。按血统来说他是希伯来人所生的希伯来人。他生在犹太北方,基利家的大数城。他在名师迦玛列名下为徒。保罗说:我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉神,像你们众人今日一样。(徒22:3)他成为了最严谨的法利赛人。他针对外邦人传耶稣基督的福音。

  保罗写了十三封书信。一生分为三个时期:第一个时期从出生到蒙召,从大数到大马色。第二个时期从蒙召到被差遣,从大马色到安提阿。第三个时期从被差遣一直到罗马殉道,从安提阿到罗马。保罗写十三封书信时前面都有一句共同的话:耶稣基督的仆人。这是保罗递给弟兄姊妹的名片。仆人希腊原文是奴隶,不再是自由的人,乃是属于耶稣基督。仆人的含义:1.属主所有;2.生活顺服,谦卑自己。仆人的本分:你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:你快来坐下吃饭呢岂不对他说:你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝吗仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。(路17:7-10)

  (二)从职分角度讲,他是使徒。

  奉召为使徒。奉召是特别地呼召的意思,是上帝特别地分别出来的。使徒就是一个被上帝差遣的人。使徒两个意思:从狭义上讲是耶稣拣选的十二个门徒。广义上讲是负有特殊使命,有特殊恩赐领受上帝特殊权柄的人。作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)。(加1:1)保罗三次蒙选召,第一次在大马色路上蒙光照(参徒9);在耶路撒冷被光照,他说:主啊,你是谁证明以前他对上帝的认识是不清楚的。以前他对弥赛亚的认识观是错误的。(参徒22)保罗第三次在凯撒利亚亚基帕王面前诉说曾蒙光照。(参徒22)

  (三)从托付角度讲,他是使者。

  特派传神的福音。特派是特殊的选派。上帝要我们看重自己的身份。我们的一生要被主差遣,要为永恒的使命活在地上。惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)

  保罗的工作托付

  这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。(罗1:2)

  (一)福音的启示

  基督的福音是旧约神对众先知的启示。福音是在万古之先的,是在永恒的计划之中的。在创世记的时候,上帝就为人类预备了永恒的救恩。我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。(创3:15)整本圣经把伟大基督论的思想表达了出来。

  从创世记到启示录一切都是围绕着基督。创世记,他是女人的后裔;出埃及记,他是逾越节的羔羊;利未记,他是我们的大祭司;民数记,他是白日的云柱,夜间的火柱;申命记,他是我们的避难所;约书亚记,他是我们救恩的元帅;士师记,他是我们的士师;路得记,他是至亲的救赎者;撒母耳记上下,他是可信赖的先知;列王记、历代志上下,他是掌权的王;以斯拉记,他是信实的文士;尼希米记,他是一切破碎的重建者;以斯帖记,他是我们的末底改;诗篇,他是我的牧者,我必不致缺乏;箴言、传道书,他是我们的智慧;雅歌书,他是我们的良人;以赛亚书,他是受苦的救主;耶利米书、耶利米哀歌,他是为我们流泪的先知;以西结书,他是那四个脸面的人子;但以理书,他是火窑中的神子;何西阿书,他是永恒不变的丈夫;约珥书,他用圣灵为我们施洗;阿摩司书,他背负我们的重担;俄巴底亚书,他是我们的拯救者;约拿书,他是我们伟大的宣教士;弥迦书,他是那脚踪佳美的使者;那鸿书,他为我们伸冤;哈巴谷书,他是那复兴的守望者;西番雅书,他是全能的拯救者;哈该书,他恢复我们失去的产业;撒迦利亚书,他是洗除罪恶污秽的泉源;玛拉基书,他是公义的日头,发出医治的大能;马太福音,他是弥赛亚;马可福音,他是奇妙的仆人;路加福音,他是人子;约翰福音,他是神子;使徒行传,他是运行我们心中的圣灵;罗马书,他使我们称义;哥林多前后书,他使我们成圣;加拉太书,他将我们从律法的咒诅中救赎出来;以弗所书,他是基督,是那测不透的丰富;腓立比书,他是神,是我们的供应者;歌罗西书,他是一切的元首;帖撒罗尼迦前后书,他是快要再来的君王;提摩太前后书,他是神与人中间的中保;提多书,他是信实的牧者;腓利门书,他是比兄弟更亲密的朋友;希伯来书,他用血与我们立永约;雅各书,他是医治的主;彼得前后书,他是大牧者;约翰一二三书,他就是爱;犹大书,他将带着千万圣者降临;启示录,教会啊!举目仰望,你的救赎主来了!他是万王之王,万主之主!

  (二)福音的内容

  福音就是讲耶稣基督。神的儿子,耶稣基督福音的起头。(可1:1)

  论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。(罗1:3-4)

  福音包括两个内容:1.按肉体说他是从大卫后裔生的,耶稣基督有作王的资格,他有王室的血统,作王成为了弥赛亚首要的条件。耶稣要先成为一个完全的人才能拯救我们耶稣的人性。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(来4:15-16)2.按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。圣善的灵就是圣洁的灵耶稣的神性。加尔文说:倘使耶稣基督仅仅是神,便不能承受死亡;倘使他仅仅是人,便不能征服死亡。这乃是因为他是神人二性合而为一,故此他以人的软弱被交付死亡,为我们的生命赎罪;同时他是神便以神的权能与死亡斗争,为我们战胜死亡。所以凡是否认其神性者,便是贬损他的尊贵和荣耀;凡是否认其人性者,便是剥夺他的仁慈和良善。

  (三)福音的功效

  我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。(罗1:5)我们包括保罗和罗马的教会。恩惠是恩宠、恩典。你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。(诗65:11)365天,天天都有恩典,不仅在平安稳妥中有恩典,就算在患难中依然有恩典。在患难中我们依然能够喜乐起来,患难中我们能够经历神奇妙伟大的作为。求主帮助我们,让我们在主的恩典中喜乐地过度每一天。

  保罗的生命祝祷

  我写信给你们在罗马为神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督归与你们!(罗1:7)当我们去别人家做客的时候要给人家带去生命的问候。保罗把恩惠摆在了平安的前面,恩惠是藉着耶稣基督的宝血得到了救赎的恩典,平安是得到救赎之后的结果。只有在基督里面真正经历被上帝拯救的人才能真正的平安。只有基督那里有真正的平安。1.当你学做好基督仆人的时候才会享受使徒的权柄。2.当你忠心侍奉主的时候,上帝才会把更多的托付给你。3.当你的生命被上帝拯救之后,才能够真正经历到上帝的平安和喜乐。


推荐访问:保罗 基督教 问安

热门文章