欢迎来到工作报告网!

走进非洲,探寻咖啡之国埃塞俄比亚

办公室述职报告 时间:2022-03-11 10:15:14

zoޛ)j馟iomo_<iZ个人的身上与城市环境的结合又是那么和谐和统一,这就是亚的斯亚贝巴。

“美女之国”埃塞俄比亚

传说埃塞俄比亚盛产美女,这话一点不假,从登上埃塞俄比亚国家航空公司的飞机那一刻开始就能明显感觉到。不管是飞机上的空姐,还是大街上指挥交通的女警察、头顶杂物的农家妇女、酒店服务员,都有着流畅的身条,魔鬼一样的身材,富有弹性的皮肤,性感的表情,千变万化的发型,以及那迷人的微笑,让人都过目难忘。

其实,埃塞俄比亚还有另外一个源自阿拉伯语的名字,叫作“阿比西尼亚”,意思是“混种人”。至于埃塞俄比亚人到底是不是流动的阿拉伯人和非洲土著人混血的后裔,我不知道,但是,这里的高原丘陵山地造就了她们健美的身材,温和的气候和丰沛的雨水使得姑娘们的皮肤个个圆润细腻。加上埃塞俄比亚是一个具有3000年文明史的国家,悠久的历史文化将这里女性培育出非同一般的韵味,既害羞、天真、自信,又活泼好动。

我们在亚的斯亚贝巴选演员拍摄宣传片时,来应聘的埃塞俄比亚的姑娘们个个身材妖娆、性感十足,搞得现场男士们一个个神魂颠倒,不停地要求合影留念。一旦音乐响起,每个姑娘不管不顾地冲进场子,像一只只快速旋转的黑色精灵,热情奔放,跳着、舞着、摇着、飞着。把非洲女人的魅力表现得淋漓尽致,其中有一个在当地很有名的女“角”,跳起舞来,从头发、脖颈、腰肢,全身花枝乱颤,头发在空中飞舞着,在高速摄影机的拍摄下,就像倾泻的黑瀑布,又像燃烧的火焰,那种风情和美丽是无法用语言和文字来表形容的,除非你自己到这个美女如云的国亲眼所见。

埃塞俄比亚国菜“英吉拉”(Iniera)

苔麸在埃塞俄比亚是一种特殊的粮食作物,是100%的高原有机食品,英吉拉的主要成分就是苔麸。英吉拉是一种像中国的煎饼果子一样大的软饼,不同的是“英吉拉”需要把面调成浆发酵后再进行摊制,做熟的饼有点发酸发软,所以我叫它做酸饼或者软饼再合适不过了。现在,一想到英吉拉的酸味儿,嘴里就条件反射地流口水。但埃塞俄比亚人却并不那么认为,他们像上瘾似的乐此不疲地顿顿必吃。有人说这就是埃塞俄比亚人的“国菜”,我相信。

实际上英吉拉最精彩的部分就在配料上,英吉拉的配料比较多种多样,最常见的就是荤、素两大类。

素食配方属于一般(便宜)配方,主要由黄豆、番茄、苔麸面粉、咖喱加当地的香料或者加辣椒配制而成。

荤食配方属于稍微高级(贵)一点的配方,用腌渍的生肉、奶酪、咸菜(很像橄榄菜一样),再配一盘略带酸味的青红辣椒酱调制而成。其中青辣椒比较辛辣,但有一种果蔬的青爽;红辣椒就比较重口味,共同的特点就是都带有酸酸的味道,酸辣酸辣的,吃起来比较刺激人的食欲。尤其是和腌生肉一起吃,那叫一个绝配。腌制生肉时,选用上好的牛肉或者羊肉,然后切成薄薄的肉片,加入少许的盐和香料,腌制几天就好了。吃起来滑滑的、脆脆的,略微带点海咸味儿,口感非常好。但是吃生肉需要考验你的勇气和胆量,因为你并不知道肉的来源和卫生条件,也可能含有致病菌,即使是埃塞俄比亚政府的卫生部门也多次提醒消费者尽可能地不要吃这种腌生肉。但因为市场的需求比较大,所以一直是屡禁不止。

“国菜”英吉拉,这种埃塞俄比亚人传统的美食,在埃塞俄比亚的餐桌上是一种挡不住的诱惑,尤其是苔麸的酸味和配制的香料味道已经沁入了埃塞俄比亚人的骨子里。正是因为英吉拉的酸、辣味容易使人上瘾,从而也让外来的我和埃塞俄比亚人一样对它欲罢不能!

埃塞俄比亚无所不在的咖啡

我一直觉得喝咖啡是一件高大上的事,或者是小资阶层的一种情调,来到高原之都咖啡的故乡埃塞俄比亚,我却对这种看法有了急转直下的转变。我发觉,在埃塞俄比亚喝咖啡就像喝水一样简单,而且一样不可或缺,俨然已经成为人们一种自觉的生活习惯。大树下、道路边、小巷中,无时无刻不能发现咖啡摊的存在。

在埃塞俄比亚的乡村,人们每天早上的第一件事就是在自家的门口煮咖啡,一股股咖啡的味道几乎串遍了全村。置身其中,即使是从不喝咖啡的我,也自然会被这咖啡的纯香味道包裹起来,微醺之后立即显得神清气爽。

为什么埃塞俄比亚人那么喜欢喝咖啡呢?我想这绝非偶然。在这个非洲唯一没有被西方殖民过的自豪的国度里,同样每一个人都会自豪地说,咖啡出自埃塞俄比亚。在埃塞俄比亚的地图西南角上有一个不起眼的地名叫卡法(Kaffa),以盛产咖啡豆著称。据说咖啡的名字就是从它而来。

咖啡的确是诱人的,但我一直不敢喝咖啡,倒不是因为咖啡的苦味,而是总觉得煮咖啡是一件麻烦的事情,既要烘焙咖啡豆,还要煮,还要过滤……然而,在咖啡的故乡埃塞俄比亚的乡村,咖啡的制作过程却是非常的简单,每家都有一个制作咖啡专用的木臼,用木杵捣碎咖啡豆,然后再在陶壶里煮到香气扑鼻就算完事了。

在埃塞俄比亚的首都亚的斯亚贝巴,整个城市都好像被咖啡微醺过似的,到处是咖啡的味道,咖啡馆和喝咖啡的人比比皆是。即便是一个从你的身边匆匆走过的路人,你都能隐隐闻到从他身上散发出的咖啡味道。

在亚的斯亚贝巴的老城区,有一间不大的咖啡店vemicoffee,已经有一百多年的历史,至今依然保持着传统的煮咖啡的制作工艺。店里只经营两种咖啡:纯咖啡和咖啡茶。咖啡茶顾名思义就是咖啡和茶煮在一起,喝起来没有那么苦,比较适合像我这种怕苦的人来喝。另外一种纯咖啡,一般人可能有些接受不了,虽然闻起来纯香无比,但喝起来苦得要命。我勇敢地试着呷了一小口,很像中国的汤药,略带微酸,让我难以下咽。通常,在咖啡杯的旁边还有几片鲜嫩的松香叶,如果怕苦、怕酸,把嫩叶放入咖啡里,会有一种清新的果香,口感也会好许多。

埃塞俄比亚的咖啡既没有包装更不注重宣传,因为它像中国人喝茶一样稀松平常。在vemi coffee小店,我发现人们在喝咖啡的时候,会再要一盘英吉拉,用手抓着边吃边喝,就像是咖啡伴侣一样。毫无疑问喝咖啡就是埃塞俄比亚人饮食中当之无愧的主角,可见咖啡在埃塞俄比亚人生活中的地位非同一般。

当我们还把咖啡当成一种时尚时,埃塞俄比亚人却早已把咖啡当成了一种生活的必需!

推荐访问:埃塞俄比亚 非洲 探寻 之国 走进

热门文章