欢迎来到工作报告网!

基督教讲章一个敬拜神的妇人

年终述职报告 时间:2020-10-25 09:11:11
  一个敬拜神的妇人敬拜蒙神开启

  1、素来敬拜神

  吕底亚来自推雅推拉城,推城位于莱卡斯谷内,也就是罗马尼亚的一个小镇,她是个女商人,从事紫色布匹生意的买卖,紫色在西方是皇家的颜色,当 时紫色布匹是较高贵的衣料,只有贵族才穿紫色衣服,据说,紫色染料需要一滴一滴从某种甲壳类昆虫收集而得,非常珍贵,所以在当时从事这类买卖的都是大 富商,由此能够得知吕底亚是一个较为富有的妇人,她素来敬拜神,素来的意思是:向来、一向,形容一直保持不变的事。在人看来这个妇人有产业、有家庭、并过 着富足的生活、看起来并没有缺乏,但却一如既往的寻求上帝。对于今天的教会,基督徒容易在遇到困境的时候寻求神,但生活平顺、富足无缺的时候就容易忽略 神。无形中我们把上帝定义为生活所需的帮助者,站在自己的主权之上支配神,吕底亚的敬拜却在表达一个现实:人虽然可以拥有富足和享乐,却无法与上帝给予世 人超越属世的祝福与恩典相比拟。

  吕底亚寻求上帝,并没有受到当地拜偶像之人的影响,也没有因拥有财富而高看自己,更没有选择离开或另择他处,之前背景介绍说到,这个靠近河边的露 天祷告会不仅规模很小、条件也比较简陋、甚至缺乏带领他们信仰的教师,可聚会的地方并没有因此解散、祷告会各样不足也没有阻碍吕底亚对上帝的敬拜,反倒委 身在腓立比的祷告团契当中,在敬拜中更加寻求渴慕神,吕底亚是一个真正敬拜神的人,她懂得信仰生命是从神而来,也由神亲自建立,故此她选择委身在一所教会 之中。基督徒往往喜欢用审视考察的态度去看待教会,以此来考虑对教会的选择(例证:我认识一个姊妹她在一所教会信主并受洗,之后她发现了教会的一些不完善 就选择离开,可到第二家教会又因着服侍的缘故与同工发生矛盾,继而选择第三家教会,就这样不同的教会有不同的问题)没有一所教会是完美的,然而任何一家教 会都是神的家,神的圣灵就在其中,神的儿女不能因为家庭的缺乏和问题就离家出走,反而要以自己的光亮和能力弥补家庭的需要。与此同时,基督徒也当避免哪里 讲道好就去哪里、哪里有栽培就去哪里的现象,因为任何一家教会都有着不同的发展规划与目标,当基督徒往返与不同教会,就会逐渐失去身份的归属感和已建立的 团契。只有委身一个教会,才能够同心服侍、共同成长、兴旺福音、建造神的教会。

  2、留心听主道

  腓立比第一次听到关于耶稣基督救恩的信息,是神差遣保罗带去的,吕底亚在听道时候,主就打开她的心,使她留心听,她就接受了保罗所讲的。妇人的心 之所以被神打开,就是因为在上帝面前的寻求与渴慕,《申命记》4章29节耶和华教训并与祂的百姓约定:你们在那里必寻求耶和华你的神。你尽心尽性寻求他的 时候,就必寻见。凡有渴慕寻求神的地方,神的灵就在那里。上帝打开了吕底亚属灵的眼睛,使她能相信。所以上帝并非难以靠近而无法体会,人们之所以缺乏对神 的认识和经历,往往是因为缺乏寻求的心、渴慕的心、并相信的心,所以上帝就在我们身边,等待相信的人将祂接到心里。固然福音的信息是保罗传讲的,但开启属 灵心窍的乃在于神,保罗的讲论本身并不能带去多大影响,但神却透过他的讲论完成着自己的工作,人走进人的心是难的,惟有神才能深入人心、拯救人。许多弟兄 姐妹在听完一篇证道后,受感悔改认信上帝,很容易将蒙福的荣耀归给传讲者,上帝感动并带领每个人使用的时间、方式、甚至身边的人各有不同,一个人能够归信 上帝最核心的原因乃就是圣灵奇妙的引领与感动,所以人在神的面前没有可夸口的,乃要颂赞上帝奇妙的大能。

  吕底亚留心听主的道,留心是指:专注、认真的听,认识主耶稣救赎的信息,不仅要听,而且还要留心听不仅要用耳听,而且要用心听。 每个基督徒都懂得主日敬拜神,可主日敬拜却逐渐成为了基督徒的生活习惯,每到主日走进教会成了固定的习惯,习惯性的背诵祷文、习惯性的阿门、习惯性的坐着 听道、然后习惯性的领受祝福之后离开,这种形式成了日常生活,基督徒甚至不知道每个崇拜环节的意义。所以《圣经》既是读成形式、牧者的讲道也是听后就忘、 祷告也难免心口不一,基督徒的生命境况不能够拿信主时间作为衡量,而在于真正用心领受神的话语并作出回应,吕底亚之所以蒙圣灵开启并蒙神眷顾,在于她明白 神话语的能力与意义,所以她要用心聆听并用心接受,从而使人真正的悔改、归正、警醒、蒙恩、救赎、得引领。

  一个敬拜神的妇人带领家人归主

  1、认识救恩

  无疑,吕底亚是一个有福气的妇人,因为她不仅接受救恩,更懂得要带领家人认识福音,《使徒行传》16章30节这处经文记载着狱中的保罗对禁卒说: 当信主耶稣,你和你一家都必得救。经文的意思并不是一人信主,全家就蒙恩得救,而是说当一个人接受基督,他就会成为帮助家人认识主的祝福。所以吕底亚 迫不及待的将福音带至家庭当中,感恩使全家悔改受洗。在这里有一个问题,基督徒向家人传福音容易遇到困难:如难于开口、家人过于熟悉和了解我们、或者自己 的老常显于家人面前,故此家人很难从我们这里接受福音。

  到底应当如何向家人传福音呢首先自己要清楚认识救恩,吕底亚是在自己认识真理的救恩之后才带领家人归主。故此基督徒在传福音给家人时,需要清楚 的认识信仰并要义,而基督徒所传讲的信息也应当围绕:人的被造、人的犯罪、人的结局、耶稣的救赎、基督的恩典、信者承受永生展开。只有基督徒自己建立起自 己的信仰才能帮助他人。其次,传福音不单单是靠着人的言语和智慧,而是要按着恳切的祷告求神带领。然后,我们要以自己生命的改变和更新作为传福音的见证, 《腓立比书》2章15至16节的经文讲到基督徒为光:你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,家人往往比较关注我们因信仰发生的改变, 故此基督徒在主里的改变就成为了传福音最好的方式,我们的改变自然会被家人所接受,自然驱使家人了解并接受福音,最后就是用自己的经历传福音,和家人分享 信主的经历、并从神领受的恩典,就像撒玛利亚妇人,她将自己遇到耶稣的经历与其他人分享,就有许多撒玛利亚人信了基督,我们所讲的就是在神里面所领受的。

  2、家人受洗

  耶稣基督差遣门徒传福音给万民听,祂这样说:信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。(可16:16)讲到了受洗的意义,信而受洗的必然得 救的信是指人打开心门,将耶稣接受进来,真正归信基督,而受洗则是指外在的行为,藉着受洗的事实在显明个人心里的信心,是外在得救的记号,也是藉着圣礼 与神立约。故此吕底亚带领家人受洗的前提是全家接受救恩、确定在上帝里面的信,之后才要藉着洗礼来与神立约。(例证:有姊妹来到教会请牧师到家中为重病的 父亲施洗,可牧师去到医院与老人分享福音的信息,老人根本就不愿意接受,这样洗礼就无法进行,姊妹因此非常沮丧,觉得父亲没有接受洗礼就无法得救)洗礼虽 是教会的圣礼之一,但其本身并没有使人得救的功效,若一个人从心里没有认罪悔改接受基督,那么即使受洗也没有太大意义。也有一种现象,基督徒视洗礼为绝对 圣洁并不可冒犯的礼仪,虽然已悔改重生,但因在神面前的亏欠,就没有勇气接受洗礼,这样的信心并没有外在的佐证和确认,仍然不够完全。故此,当基督徒对洗 礼要有正确的认识:洗礼表明与主的联合,表明归入基督,旧有的自己与基督同死、同埋葬、同复活,故凡与基督联合的人,肢体之间也合而为一,同作肢体,连于 基督。同时表达着罪污被洗净的事实,洗礼更是基督徒信心的印证和宣告,我们向世界宣告承认耶稣为个人的救主,进入到神儿子的身份和地位当中,从今往后要完 全归入主,向神宣告自己的生命属于基督。故此对于基督徒而言信仰应当是完整的,当以相信悔改为核心、认识信仰概论为基础、加上受洗、圣餐的礼仪、让每个基 督徒都按着生命成长的阶段,在信仰当中逐渐完善。

  一个敬拜神的妇人奉献自己所有

  1、接待神仆

  吕底亚一家领洗之后,她意识到自己在基督里的身份不再一样,在她眼中,保罗与西拉不单单是传道者,更是上帝所亲自呼召、拣选、并设立的带领者,故 此吕底亚对于神的仆人格外尊重,《帖撒罗尼迦前书》5章12至13节的经文说:弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝 诫你们的。又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。对于那些侍奉上帝并付出劳苦的肢体,我们应当为主的缘故特别敬重和关怀他们,因为 在主里接待了神的仆人,就是接待了主。若是看到服侍者的不足和软弱之处,不应当一味的指责埋怨,而是要关心并帮助他们。

  不仅如此神仆人的身份也需要被理解、被帮助,保罗说:那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。(参提前 5:17)神的仆人应当以兴旺神的家为念、并用神的话语喂养群羊、建立起基督徒的属灵生命,而每一位基督徒却要如吕底亚的身份和心智,她看到保罗来到腓立 比,也没有固定的住所,所以就真诚的邀请接待神的仆人到她家中,今天我们作为基督徒理应当接纳、体恤、关注、并帮助传道人的需要,教会当中的侍奉往往比较 繁多,从而服侍者很难关注跟进到每位基督徒的需要,所以需要弟兄姐妹体谅他们的忙碌与劳苦,照着各人的感动和奉献供给神仆人的所需,这是众肢体在神里爱的 表达和体现,从而才能使神的家无所缺、神的教会不断如火兴旺。

  2、奉献家庭

  吕底亚不仅接待了神的仆人,更重要的是她奉献出了自己的家庭作为弟兄姐妹聚会的地方,供神的仆人在那里牧养群羊,这个举动对于当时的腓立比教会有 着不小的影响,弟兄姐妹有了固定、温暖、遮风雨的聚会场所,也因此提供给弟兄姐妹一个好的团契空间和牧养环境,使腓立比教会可以更好的增长。吕底亚就是今 天上帝放在我们当中的指引,我们能够看到一个妇人在教会当中的光亮,我们在读《腓立比书》的时候能够看到保罗对教会的认可和赞许:从起初到如今,腓立比的 弟兄姐妹就一直同心合意地兴旺福音,不仅如此,也一直供给保罗在事工中的所需(参腓1:5,4:10-19)可见教会建立之初,吕底亚,这个真正敬拜神的 妇人,带给了教会许多积极正面的影响和力量,使得教会在主恩的祝福下不断兴旺、并且做出荣美的见证。

  对于今天教会中的每个基督徒,神爱的救赎给了我们太多恩典,甚至是新生命与新生活的赋予,所以今生永世都可以在神的眷顾保守当中,神照着 自己的旨意祝福了基督徒的家庭、工作、产业,而我们理应当将自己蒙得的福分分享在神的里面,如吕底亚,她把自己所拥有的分享给弟兄姐妹,使众人得到祝福, 而我们也当将所拥有的分享在神的儿女和教会当中,上帝从不衡量人分享的多少,却在意每个人是否拿出自己拥有的放在祂面前,这是神所喜悦并且得蒙祝福的,而 这样奉献对于教会和众肢体而言也将产生不一样的影响,必要成为教会和弟兄姐妹的祝福。

  结语:

  亲爱的弟兄姐妹,一个敬拜神的妇人----吕底亚,带给了我们许多反思,藉着她的信仰经历和对神的认识,也让我们思考在神面前的亏欠和劝勉,这个 妇人,是欧洲第一位得着救恩的人,但她却成为了光明的天使,神藉着她告诉众人敬拜的意义、信仰的完整、并奉献的荣美,而她也带去了欧洲教会的开端,同时也 影响着建立腓立比教会的根基与见证,愿我们每一个人都能在吕底亚这个妇人身上看到上帝的心意并引领,让我们也建立起一个稳固的信仰基础,用心灵和诚实敬拜 神,并且将自己已有的奉献给神,成为配得赏赐、尊荣、圣洁的神国儿女。

  愿神祝福祂的话语。阿们!

推荐访问:基督教 妇人 敬拜

热门文章